Отмена ограничения по материнскому капиталу

24 сентября 2014 г. (просмотров: 645)

Министерством труда России предложено разрешить использование маткапитала для выплаты первоначального взноса по ипотечному займу, не дожидаясь истечения трехлетнего периода со дня рождения ребенка. Специалисты полагают, что отмена ограничений позволит многим семьям решить проблемы с  уплатой первоначального взноса, а также поспособствуют развитию рынка ипотеки.

Действующая уже на протяжении шести лет госпрограмма маткапитала, которая приостанавливает свое действие в 2016 году, дает возможность женщинам/мужчинам, родившим или же усыновившим более одного ребенка, по истечению трехлетнего срока получить сертификат на «энную» сумму денежных средств. На данное время сумма выплат равняет 429 000 рублей. Данные средства можно использовать на оплату образования ребенка, для погашения ипотеки или же пустить их на накопление трудовой пенсии.

Как поясняют представители Министерства труда в предложенном законопроекте, использование материнского капитала с целью улучшения условий проживания признано самым востребованным способом применения его средств. По имеющимся данным, за пять лет, начиная с 2009 года, в органы Пенсионного фонда поступили обращения о распоряжении средствами маткапитала от 2,2 миллионов семей. Из всего числа граждан 95 процентов предпочли улучшить свои условия проживания.

По мнению специалистов, отмена трехгодичного срока для родителей поспособствует развитию рынку ипотеки. Основываясь на количество поданных заявлений в Пенсионный фонд о получении сертификатов материнского каптала и доли средств, отправляемых на погашение ипотеки, в 2015 году, вложения в ипотеку смогут составить более ста миллиардов рублей.

Комментарии:
Добавить